Допинг и Dota 2

На пальцах разбираем, что такое допинг, как он работает и каковы его перспективы в киберспорте и Dota 2

Скрытая угроза

Вообще, говорить о допинге в киберспортивном сообществе не принято. Над дотой все еще витают юношеский дух братства и атмосфера «своей» тусовки. Здесь нет понятия fair play, просто потому что честная игра — неотъемлемая часть среды и существует всегда и по умолчанию, иначе это не дота. Наверно поэтому во всех неудобных темах, в том числе и в вопросе допинга, юное сообщество руководствуется наивным догматом: не вижу, значит не существует.

А между тем, о росте дисциплины не знает только ленивый, и перечислять успехи игры по пунктам в виде 30 миллионов долларов призовых, обоймы профессиональных ведущих в каждом регионе, штата наемных тренеров, аналитиков и психологов в составе мажорных организаций, и многочисленной аудитории по всему миру было бы просто неуместным (да, мы все-таки перечислили). Нужно ли говорить, что в отрасли, обладающей таким потенциалом, в том числе и денежным, организаторам стоило бы серьезней отнестись к вопросам возможного мошенничества, хотя бы в разрезе стимуляторов? 

«Пока Valve игнорирует любое подобие централизованного контроля, даже легкий намек на присутствие допинга в дисциплине выливается в драму на reddit»

Прецедент 2015 года, подхваченный потоком гневных постов по теме, все-таки заставил часть организаторов обратить внимание на проблему. После признаний в употреблении аддерола (амфетаминовый стимулятор для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности) от капитана Cloud9 по CS:GO, Кори «Stemphis» Фрисена, и игрока Halo Тайлера «Calm» Мозинго, Электронная спортивная Лига (ESL) — заключила контракт с WADA и стала первой киберспортивной организацией, осуществляющей допинг-контроль. Вот только за ESL всего несколько турниров в сезоне (да и забор анализов имеет избирательную основу). Львиная доля остальных, в том числе и The International, находятся в зоне, свободной от каких-либо тестов.

Комментирует Александр «DkPhobos» Кучеря:

«Никакого допинг-контроля у дотеров действительно нет. На The International команды не проверяют, да и на других турнирах эта практика отсутствует. Более того, саму вероятность приема каких-то таблеток — и тем более подробные свойства конкретных препаратов — в тусовке даже не обсуждают. И не потому, что это не принято, это какое-то табу а потому, что такого явления практически нет.

Тем не менее, я знаю случаи употребления стимуляторов, знаю даже организации — в том числе в СНГ — которые с ними экспериментировали. Но это примерно 5% от всего сообщества. Так что, говорить о том, что существует какая-то проблема с допингом пока рано»

Комментирует Игорь «caff» Сидоренко:

«Да, в Dota 2 на данный момент отсутствует допинг-контроль. Пожалуй, только кроме турниров на Филиппинах, но это больше связано с политикой властей и анализы касаются легких наркотиков, а не допинга. 

Уверен, что при возникновении доказанного прецедента, необходимые меры будут предприняты. И даже походу этого турнира Valve отреагировали бы максимально оперативно, если бы для этого были основания. Я также смотрю на это с точки зрения организации, ведь репутационные потери от подобного скандала намного превышают потенциальную выгоду. Поэтому сами организации должны быть заинтересованы в том, чтобы обеспечивать первичный контроль»

Допинговый вопрос снова напомнил о себе в начале 2018 года: участники Galaxy Battles II были вынуждены пройти тест на содержание в крови марихуаны и разновидности местного амфетамина (оба вещества в списках WADA классифицируются как «стимуляторы»). Турнир проходил на Филиппинах, где все спортсмены обязаны проходить допинговую аттестацию. Реестр контрольных веществ не содержал и десятой доли наименований реальных допинг-проверок и больше походил на продолжение жесткой антинаркотической кампании, проводимой президентом страны, Родриго Дутерте. Тем не менее, юристы из Valve оперативно вступились за права и свободы игроков и повлияли на ситуацию в пределах своих полномочий: Galaxy Battles II лишились протекции разработчиков, квалификационных очков и половины призового фонда. Из-за отмены статуса мэйджора первенство вдобавок потеряло еще и половину команд высшего эшелона. 

Несмотря на сложности, турнир все же состоялся. Звание чемпиона и большую часть поредевшего призового фонда увезли домой представители китайской доты — Vici Gaming.Thunder, обыгравшие в финале североамериканцев из Evil Geniuses. Но осадок, пусть и не на дне емкости для теста, все же остался.

Никаких действий, продолжающих логическую цепочку мероприятий по решению вопроса с допингом в Dota 2, от Valve так и не последовало. А раз проблема до конца не решена, рано или поздно она даст знать о себе (или Ceb’e?) вновь. Так и произошло: известный комментатор и аналитик RuTube Studio Сергей «Smile» Ревин во время трансляции на собственном канале в Twitch остро прокомментировал победу OG на The International 2019. Причем бывший игрок Natus Vincere и вице-чемпион The International 2012 львиную долю успеха европейской команды возложил на нового психолога и ее чудодейственные препараты.

Цитата:

«Ты реально не верил до The International, что OG выиграет? А ты до Инта верил? Команда из д*рьма, которая еле играла, а на Инте заиграла. Ты слышал историю, что они на таблах жестких играли? Психолог к ним пришел! Она держала Astralis в топ-1, потом была в Ence с топ-2 на мейджоре и сейчас пришла в OG. И OG с дерьмовой игрой, которую вообще не было видно, начали ####### [доминировать] как боги. Короче, они тебе дают жесткую концентрацию на определенное время и чувство неуязвимости»

К вечеру высказывание было заботливо переведено и опубликовано на Reddit. Как и ожидалось, взбешенные поклонники команды тут же набросились на аккаунты Сергея в соцсетях. Среди критикующих были замечены видные деятели — как англоязычные коллеги, так и отечественные известные фигуры. Тем не менее, ни один оправдательный ответ не содержал ни отсылок к правилам The International, где сказано, например, о том, что команды проходят обязательный допинг-контроль, ни фактических подтверждений того, что невозможно играть две недели «на колесах», ни другой сколько-нибудь убедительной информации. Посты негодования, перемежающиеся объявлением вендетты или джихада, строились в основном на том, что OG не могли принимать запрещенные стимуляторы по той простой причине, что они хорошие парни.

Другими словами, на турнире, где разыгрывается $30 миллионов долларов, нет никакого контроля и все участники вынуждены довольствоваться честным словом друг друга? Выглядит очень сюрреалистично. Мы решили разобраться, что же такое допинг, как он работает, и какую пользу может принести рядовому киберспортсмену. 

Что такое «допинг»

Чаще всего мы слышим о допинговых дискуссиях из большого спорта. Контролем, поиском нарушений и злоупотреблений занимается Всемирное антидопинговое агентство — WADA. Организация была создана в 1999 году и финансируется Международным олимпийским комитетом. В функции агентства входит составление списка запрещенных веществ, аккредитация внешних лабораторий для сбора биоматериала, информирование спортивного аппарата об антидопинговых программах и уведомление федераций о положительных тестах проверяемых атлетов.

Пробы на допинг осуществляются как в течение соревнования, так и в межсезонье. Чаще всего берется моча спортсмена, т.к. для забора крови необходимо специальное оборудование и наличие соответствующего сертификата у допинг-офицера. Правда, в случае с кровью контроль гибче и качественнее — все результаты заносятся в глобальную базу данных, т. н. «антидопинговый паспорт» и мониторятся на дистанции. Показатели, несвойственные конкретному спортсмену расцениваются как положительный допинг-тест. Кровь долго не хранят, а вот с мочой другая история — повторный тест могут провести даже спустя несколько лет, когда появляются новые методики обнаружения. Стоп-лист WADA обновляет каждый год.

Список запрещенных препаратов можно условно поделить на четыре группы: 

  • Анаболические агенты (стероиды, внешние гормоны роста); 
  • Пептиды — аминокислотные комплексы, которые не являются сторонними гормонами, но стимулируют организм вырабатывать повышенное количество собственных; 
  • Стимуляторы (филиппинский скандал разгорелся как раз из-за двух пунктов этой подгруппы);
  • Препараты, которые препятствуют обнаружению других запрещенных веществ. 

Одним из последних спорных веществ на повестке дня у антидопингового комитета оказался… кофеин! 

Как это работает

Сразу условимся: для простоты понимания все дальнейшие описания физиологических процессов приведены максимально упрощенно, почти условно. 

Помимо психологической составляющей, техники выполнения, стратегии и тактики, основная подготовка спортсмена заключается в улучшении собственных физических характеристик: силы, ловкости, выносливости — в зависимости от вида спорта. Эти показатели атлет развивает и накапливает (это важно) в процессе тренировок.

«За показатели «ловкость» или «выносливость» отвечают разные типы волокон мышц: длинные, средние, короткие. Спринтеру нужен взрыв, марафонцу — запас»

С помощью упражнений спортсмен добивается микротравмы мышцы (не волнуйся, так положено) и организм их восстанавливает, только уже чуть сильнее, чуть выносливее. Процесс восстановления требует времени и достаточного питания извне. Тут-то и появляются запрещенные препараты. Допинг помогает быстрее восстановиться, увеличить рост мышц, усилить порог прочности связок и сухожилий, уберечь от травм и получить от тренировок эффект, недоступный без употребления веществ. 

Допинговые «курсы»

Принимать чудодейственную химическую продукцию не позволяет не только строптивое антидопинговое агентство, но и внушительный список побочных эффектов. Несмотря на то, что индустрия спортивной фармакологии за годы шагнула далеко вперед, вреда от постоянного и беспрерывного употребления запрещенных препаратов несоизмеримо больше, чем пользы. Публиковать список из угрей, облысения, импотенции, бесплодия и уменьшения объема мозга нет никакого желания (да-да, мы все-таки опубликовали).

Поэтому теоретиками от атлетизма были придуманы так называемые «курсы», когда спортсмен во время подготовки к соревнованиям с помощью коктейля из анаболиков, пептидов и стимуляторов набирает силу и пробивает свой «потолок». У каждого препарата, помимо основных свойств, есть такие показатели как «чистота» и время вывода из организма. Более чистые и безопасные вещества обладают существенно меньшим эффектом, но они быстрее исчезают из крови или не проявляются тестом. Или же вовсе не запрещены. Жонглируя этими характеристиками, курс составляется таким образом, чтобы, по мере приближения турнира, спортсмен заканчивал прием основных тяжеловесных позиций и переходил на «поддерживающие» вещества. С помощью такой системы атлет сохраняет набранный темп и все допинговые бонусы и в нужный момент показывает свой лучший физический результат.  

«На первенстве страны «незаряженных» атлетов в тройке победителей вы не увидите. Что уж говорить о чемпионатах мира или Олимпийских играх»

Комментирует чемпион Украины по тяжелой атлетике среди юниоров, Коба Артем Андреевич:

«Если объяснять работу курса максимально условно, без поправки на психологическое состояние, общую форму и уровень соревнований, где выступает атлет, то можно составить простую формулу. Допустим, за прием «курса» перед соревнованием спортсмен получит 100 единиц силы и с помощью поддерживающих веществ дойдет до турнира с пиком в 90 единиц, с которым и выступит. После соревнований и восстановления спортсмен продолжит обычный тренировочный цикл с 60 пунктами. Без допинга эти цифры составят набранные до соревнований «честные» 60 единиц, с которыми спортсмен выступит и вернется к обычному тренировочному циклу с 40 единицами. Вот эти 30 пунктов на пике и в момент выступления, и 20 единиц в межсезонье — работа допинга. Так устроен большой спорт. И тут нечего драматизировать — в определенный момент организм спортсмена подвергается таким нагрузкам, что работать без использования фармакологической поддержки было бы намного вреднее и опаснее, чем с ее использованием. На первенстве страны «незаряженных» атлетов в тройке победителей вы не увидите. Что уж говорить о чемпионатах мира или Олимпийских играх. Правда тут сложнее: вся надежда на то, что WADA не нагрянет во внесоревновательный период.»

Допинг и мозговая активность

Если уж WADA когда-нибудь доберется до киберспорта, вот на что следует обратить внимание допинг-офицерам в первую очередь: бета-блокаторы, амфетамины, транквилизаторы, и особо пристально присмотреться к риталину и геранамину. 

Как ты уже мог догадаться, мозг, в отличии от мышцы, состоит не из волокон, а из клеток-нейронов. Во время действий, которые можно назвать тренировкой мозга (решение задач, игра на музыкальных инструментах, изучение иностранных языков, освоение хуков в Pudge Wars) не происходит микротравм, мозг со временем не становится крепче, не увеличивается в объеме. Да и не размерах дело: четыре килограмма из мозговой коробки индийского слона никогда не сравнятся со скромными полутора килограммами среднестатистического человека, даже если это твой тиммейт с рейтинга ~2000 ММR. 

Изнутри процесс обучения человека выглядит как прокладывание новых путей-сообщений между основными клетками — нейронами — которые складываются в обширные нейронные сети. Эти пути называются синапсом. В процессе многочисленных повторений коммуникация (синаптическая трансмиссия) между нейронами улучшается, а это значит, что электрические сигналы между ними доходят быстрее и эффективнее. Каждое следующее действие будет выполняться увереннее и точнее, при этом активный контроль над операцией будет постепенно переходить в фоновый режим. 

«Как и в случае с мышечной массой, процессы создания новых нейронных связей можно стимулировать различными, в том числе и запрещенными препаратами, с одной лишь разницей — делать это получится только косвенно» 

Комментирует врач-невропатолог высшей категории, Салий Артур Викторович: 

«Существует ряд препаратов, которые способны улучшить когнитивные функции человека. Если проще — реакцию, скорость принятия решений, внимательность, концентрацию. Так работают ноотропы, например, пирацетам и его производные — не наркотические психостимуляторы. 

[перечисляется ряд препаратов, которые мы решили не включать в публикацию].

Что касается каких-то побочных эффектов — они проявляются при длительном использовании, и «поймать» их судя по поведению человека невозможно. Повышенная возбудимость или бессонница — не то, что можно диагностировать человеку, наблюдая за ним пару часов в день. И уж конечно такие препараты не расширяют зрачки пациентам»

Итог

Valve следует перенять опыт ESL как можно скорее. Даже с общим для всех федераций стоп-листом от WADA, со всеми его анаболиками и пептидами (да простит нас Таль «Fly» Айзик). Список запрещенных веществ всегда можно подправить. 

Рано или поздно найдется команда, которую схватят за руку, поэтому единые правила во всей индустрии киберспорта необходимы. Пока он остается дисциплиной, работающей на доверии, об этом самом доверии нельзя говорить.

Leave a comment

Youtube

Смотри нас

Steam Group

Группа в Steam

Twitch.tv

Стримы и прохождение игр

Discord

Наш дискорд сервер

Tik-Tok

Мы в Тик Токе

Telegram

Мы в Telegram

GGDT.RU © 2012-2023 Все права защищены. Пользовательское соглашение  |  Контакты  |  О нас  | Отказ от ответственности | Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. |

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.


Перейти к верхней панели