Kotaku: Глава Razer регулярно унижал и оскорблял сотрудников

Издание Kotaku выпустило очередное большое расследование из мира геймдева. Оно посвящено главе компании Razer Мин-Лян Тану и его отношению к сотрудникам. По словам бывших сотрудников, CEO позволял регулярно оскорблять своих подчиненных в письменной и устной форме.

Самое важное из расследования:

  • Директор по маркетингу Грег Агиус был уволен после ответа на письмо Тана о причинах, по которым компания не попала в список наиболее инновационных компаний по версии журнала Fast Company. Само письмо сопровождалось оскорблениями и унизительным текстом на 600 слов.
  • Часть письма есть в распоряжении Kotaku.
  • Репутация Тана — буйный, агрессивный босс. Это подтвердили как минимум 14 сотрудников компании. Они сделали это анонимно, опасаясь последствий.

Мы здесь для того, чтобы служить ему и зарабатывать для него деньги.

  • Тан мог кричать на подчиненных и бросать в них предметы. Один сотрудник назвал его диктатором.
  • Многих сотрудников увольняли за мельчайшие поводы, которые не должны вести к такому исходу.
  • Во время одного из визитов в Калифорнию Тан отчитывал сотрудников и каждое второе слово было fuck.
  • После кризиса в 2008 году Тан попросил сотрудников не брать оплачиваемые отпуска. Тех, кто все-таки сделал это, ждали пониженные бонусы.
  • Также есть обвинения в неоправданной жесткости управления, бесчеловечности и требованиях жертвовать личной жизнью ради работы и результата. Стоит ли говорить про оплачиваемые переработки.

В обвинениях также фигурирует Майк Дилмагани, старший вице-президент американского подразделения, который орал на сотрудников и требовал вернуться на рабочее место во время их отпусков. В ответ на вопрос Kotaku он ответил, что такие случаи исключены, но признался, что писал сотрудникам письма, не зная про их отпуска.

Журналисты Kotaku запросили у Razer комментарии по поводу расследования, но получили либо стандартные фразы про невозможность комментировать увольнения сотрудников, либо отписки, что таких событий не было. Мин-Лян Тан также вступил в переписку, в которой опроверг швыряние предметов в сотрудников, но признался, что говорил фразы вроде “Я отправлю за тобой своих роботов-убийц” (I’ll send my killer robots after you) для создания эффекта. При этом он отметил, что служба персонала не сообщала ему о каких-либо жалобах сотрудников.

Тан также написал, что согласно внутренним опросам, которые компания проводит последние несколько лет, сотрудники преимущественно счастливы и удовлетворены работой в Razer. При этом сотрудники компании, поговорившие с Kotaku, отметили, что они довольны своей карьерой и тем, как Razer повлияла на их жизнь. 

По словам бывших сотрудников, культура Razer построена на страхе, а среда в компании крайне токсичная.

Leave a comment