The International — лучший киберспортивный турнир?

The International — главное соревнование по Dota 2 и едва ли не самый заметный турнир в истории: сотня игроков, миллионы долларов, неиссякаемый интерес общественности. Но заслуживает ли он гордого звания «лучший»? Давайте разбираться.

The International — фактически чемпионат мира по Dota 2. Проводится ежегодно, начиная с 2011-го, каждый раз попадая в сводки новостей. Соревнование поражает своим призовым фондом: только в этом году было разыграно $34 млн. Победа в нем гарантирует игроку несколько лет безбедного существования. Но так было не всегда.

Первый TI прошел в августе 2011 года в Кельне. Организаторы хотели, чтобы турнир стал одновременно презентацией игры, серьезным соревнованием и вехой в истории киберспорта. С последним помог огромный призовой фонд — на первый же турнир Valve выделила $1,6 млн, из которых миллион уходил победителю.

Рекордный краудфандинг

В 2013-м компания Valve добавила в игру специальную книжку — компендиум. Внутриигровой предмет можно было купить и прокачать за реальные деньги. 25% выручки уходили в призовой фонд турнира. В итоге в 2013 году разыграли почти $3 млн. В 2014-м — почти $11 млн. Valve нащупала золотую жилу, которая не иссякает до сих пор.

Призовой фонд переводит The International в отдельную лигу уровня «люкс». Соперничает с ним только чемпионат мира по Fortnite с его $30 млн призового фонда, который распределяется между дивизионами игроков и сформирован из денег Epic Games.

Ближайший преследователь в жанре МОВА League of Legends тоже занимается краудфандингом, но с меньшим размахом. Призовой фонд главного турнира года по LoL составляет $6,5 млн. Один из крупнейших отечественных турниров EPICENTER с поддержкой именитых спонсоров в лице LG, ASUS ROG и HyperPC собрал миллион.

Влияние чемпионата невозможно отрицать. Тот киберспорт, который мы видим сейчас, начался в Кельне в августе 2011-го.

Богатый на истории

Интересные события окружают The International. То неизвестные новички врываются в финал, то Данил «Dendi» Ишутин в костюме Pudge попадает на шоу-матч, то шестнадцатилетнее открытие поднимает заветный Aegis над головой.

Для нашего зрителя турнир всегда будет чем-то особенным — в 2011 году чемпионом стала команда из СНГ NAVI. На следующих двух турнирах NAVI дошла до финала. С тех пор наши команды никогда не забирались так высоко.

Valve вовремя заметила тенденцию The International к сторителлингу (способу эффективно донести свой призыв до аудитории) и теперь сама активно подкидывает контент.

В прошлом году подтянули даже главу компании Гейба Ньюэлла для записи голоса комментатора, который старательно избегал цифру три. Мем-контент в чистом виде, который отлично запоминается и веселит.

Еще Valve выпустила документальный фильм по первому турниру. Из него фанатам стало известно, что Клинтон «Fear» Лумис играл ради того, чтобы заработать себе на новый стол, а китайские игроки не вылезают из-под пресса конкуренции с соотечественниками.

У турнира богатая десятилетняя история. Конкуренцию составляет лишь «старый» World Cyber Games, закончившийся еще в 2013-м, и давнее противостояние команд из Counter-Strike. Но ни то, ни другое не способно тягаться с The International по увлекательности.

Большой финал длинного сезона

Вся профессиональная Dota 2 живет от одного The International к другому. Игровой сезон длится почти круглый год — с середины сентября по середину июля. Сам TI съедает два месяца, хотя длится дней десять. За несколько недель до начала соревнований затихает любая активность, а после финала начинается неофициальный месячный отпуск.

Это здорово подогревает интерес, но текущая система плохо дружит с математикой. Для попадания на The International достаточно выиграть один мейджор. В итоге никакой интриги и напряжения — за весь год есть пять более или менее важных турниров, которые связаны с The International, и «все остальное». Для сравнения: в League of Legends сезон тоже длится целый год, но он удачно разбит промежуточными турнирами и полноценным межсезоньем для проверки новых составов.

Слава The International стала главной фишкой и проклятьем киберспортивной Dota 2. На фоне турнира весь остальной сезон блекнет, а перспективные соревнования тянут лишь на разогрев перед главным шоу. Большая часть этих «разогревочных» турниров может выпасть из календаря почти без последствий.

Важность турнира нагоняет столько хайпа, что о нем говорят буквально все — от CNN до белорусских сайтов. Впечатляющий эффект.

Яркое будущее

И через почти десять лет The International все еще остается глыбой среди киберспортивных турниров. Нет никаких предпосылок для изменения статуса турнира. Из года в год Valve находит новые способы увеличивать масштаб турнира.

Если в 2011 году было соревнование с умопомрачительным призовым фондом, то сейчас каждый TI — это 10 дней праздника летом. Первоклассные матчи, анонсы новинок, мемы, новые истории и открытия, конкурс косплея и многое другое превращают TI в концентрат самой сути Dota 2 и лучший киберспортивный турнир.

Leave a comment