Школа по Dota 2 – развод

На прошлой неделе NS прокомментировал создания онлайн школы по Dota 2, назвав это лохотроном и просто сливом бабок в никуда. Эту же мысль поддержал и V1lat.

После нее вышло несколько постов от самих создателей этой школы – естественно они оправдывались там всячески. На канале у Morf вышел ролик с DkPfobos, который там отвечает за контент онлайн школы. На вопрос: «А скажешь ли ты что-то NS при встрече?» – тот красиво съехал с темы. Тем более кто такой DkPfobos, ты видел его в призерах инта (всего 5-6 место)? Или он тащил тир 1 команду на про сцене?

Вот список его призовых
Вот список его призовых
А тут немного биографии
А тут немного биографии

Думаю, если бы мой продукт так оскорбила медийная личность, далеко не последняя в сообществе по Dota 2, я бы его отстоял до конца. Если дело действительно правое.

С чего все началось.

Тренеры, аналитики стали популярными игроками в Dota 2 после 14 Инта. А особый подъем коучей был после того, как победители OG показали своего психолога. Выиграли то они 2 раза подряд.

И сейчас, если поискать в интернете, то можно найти чуть более 30 сайтов с предложениями обучить вас мастерству по Dota 2. Это не учитывая бустеров, которые набирают пати для подъема ммр и «обучения». Плюс ко всему есть еще тематические сайты с репетиторами, которые тоже ищут учеников, по Dota 2 в том числе.

Я для эксперимента зарегистрировался на одной такой платформе как тренер по Dota 2 и мне присылали заявки учеников на тему киберспорта. При чем там предлагали от 500 до 1000 рублей за 1 час обучения.

Вот такого рода падают заказы в личный кабинет
Вот такого рода падают заказы в личный кабинет

Потребность в такой услуге есть, но тут уже вопрос в том, какой эффект оказывают школы и насколько это все работает.

В онлайн школе, которую стали обсуждать последнее время, как одним из ключевых преимуществ, они рассказывают о том, как можно попасть в профессиональный киберспорт. Согласен – это не «трудоустройство после обучения». Но если верить информации на портале школы, то они уже запустили 4 поток и набирают на 5й. То есть вот тут, в России уже 4 потока обучившихся молодых игроков Dota 2. О которых почему-то ничего не слышно, а кроме скринов в сообществе онлайн школы (неправдоподобные доказательства) достижений никаких нет.

Кадр из ролика Morf на Youtube
Кадр из ролика Morf на Youtube

Что больше всего смущает – это закрытые презентации, для игроков. И вот ту меня вопросы, если у тебя качественный продукт, в данном случае – школа по Dota 2, то почему ты так все скрываешь?

Вот так выглядит запись в сообществе
Вот так выглядит запись в сообществе

Есть множество моментов, над которыми стоит задуматься.

Каждую неделю там разыгрывают аркану среди игроков-учеников, которые набирают наибольшее количество ммр за неделю, благодаря школе. Но если посмотреть на цифры, то каждый игрок на первой строчке, а их много получается, если отслеживать имена, набирает по 400 – 1500 ммр в неделю.

Скрин из самой группы школы в ВК
Скрин из самой группы школы в ВК

Я верю в чудеса, но не настолько, все же доту сделали более командной и одному очень сложно тащить игры, более того поднимать за неделю обучения 1500 ммр.

От личного коуча есть толк всегда, ведь тренер сидит с тобой и разбирает каждое движение, а в потоке? Тем более, что DkPfobos в интервью у Morf сказал, что сам не всегда отвечает всем ученикам.

И с каждой такой мысль вера в эффективность в потоковую онлайн школу все меньше. Это уже в действительности похоже на выбрасывание денег в никуда и развод.

Пример уроков от других школ:

Уроки от Funbo:

Win condition

Инициация

Координация

Реальный отзыв от школы Udota:

я не сидел на ней 

я покупал эту подписку и у меня она есть

там обычный контент который поможет максимум 2к челу до 3к апнуться

вся инфа которую говорит фобос уже известна любому 6к+ игроку

остальные мелкие фишки любой игрок из просмотров реплеев узнает

вот тебе скрин внутреннего сайта на случай если будешь орать дай пруфы что у тебя подписка есть

Leave a comment