Морфошейкер снова сломал «Доту». Всему виной Аганим Шард

В октябре-ноябре 2019 года профессиональную Dota 2 и в меньшей степени пабы терроризировала связка Morphling и Earthshaker. Комбинация сильная: две фиссуры и автоатаки Морфлинга под 2 тыс. после использования тотема. Дисбаланса этой связке добавляли две формы Морфлинга с индивидуальными полосками маны и здоровья. Но в итоге её популярность сошла на нет.

Той осенью самыми главными абузерами Морфошейкера были ребята из TNC Predator. Tims и Gabbi раз за разом показывали, что выпускать Шейкера из бана против них нельзя. А когда такое происходило, филиппинцы фармили под фонтаном грозную Vici Gaming прямо в финале мейджора.

Сейчас связку начинают вспоминать по нескольким причинам. Главная — это Aghanim’s Shard на Earthshaker. Возможно, самый сломанный шард в игре. Его обязательно покупают на героя, в любом матче. Шард действительно силен: он активирует Aftershock после использования любого заклинания не только вокруг самого Шейкера, но и фиссуры. Кстати, поначалу с этим шардом было связано несколько забавных багов.

Из дополнительных причин: появление Arcane Blink, сокращающего кулдауны, и сборка Octarine Core через приятную для Шейкера Aether Lense.

Исполнить Морфошейкера пробовали HellRaisers, но Cooman не купил шард, да и игра у HR с Nix не пошла. А вот игроки TNC на первой карте матча верхнего дивизиона DPC против BOOM показали, как нужно использовать эту связку.

У BOOM был достаточно сильный драфт, да и играла она действительно неплохо, полностью контролируя ход карты. В какой-то момент преимущество ее игроков достигло 34 тыс. золота, но на базу к сопернику они не смогли зайти даже с Эгидой. Выглядели эти попытки примерно так.

https://clips.twitch.tv/DarlingSilkyBaboonHotPokket

Отчаявшись атаковать в лоб, игроки BOOM начали пытаться ловить соперников по карте, вот только дикую цепочку контроля в чистом поле никто не отменял.

https://clips.twitch.tv/BoredEndearingMallardBatChest

Этот эпизод стоил индонезийскому клубу нескольких байбеков, но преимущество всё равно оставалось в районе 20 тыс. Правда, для Морфошейкера это было уже не отставание. В какой-то момент игроки BOOM психанули и решили зайти на базу к сопернику, чего бы им это не стоило. Увы, стоило это целой карты. Ведь, помимо прочего, Морф с тотемом сносит базу очень и очень быстро.

https://clips.twitch.tv/EnergeticHelpfulOrangeAMPEnergyCherry

Кстати, так выглядела первая стадия банов второй карты матча TNC — BOOM. Вместо тысячи слов.

Геймплей нового Морфошейкера отличается от образца осени 2019-го. Если тогда можно было безбашенно влетать в соперника, переключаясь между двумя полосками здоровья, то сейчас это, прежде всего, идеальная цепь контроля. Чтобы её исполнить, нужно отличное взаимодействие и высокий индивидуальный уровень. И то, и другое есть у Tims с Gabbi.

Неожиданным и эффективным может стать выбор Шейкера на кор-позицию, потому что далеко не каждая «четверка» сможет добраться до Аркан Блинка и Октарина. Тем интереснее будет увидеть эту связку от топов Европы, Китая или СНГ. Ведь комбинация выглядит по-настоящему сломанной, но от того и очень веселой.

Leave a comment

Youtube

Смотри нас

Twitter

@ggdtru_official

Steam Group

Группа в Steam

instagram

Мы в instagram

Twitch.tv

Стримы и прохождение игр

Discord

Наш дискорд сервер

Яндекс.Дзен

Мы в Яндекс.Дзене

Telegram

Мы в Telegram



GGDT.RU © 2012-2019 Все права защищены. Пользовательское соглашение  |  Контакты  |  О нас  |