Как работает перекалибровка Dota 2 в 2021

В середине октября Valve анонсировала новые правила сброса MMR в Dota 2. Теперь калибровку можно пройти по желанию в любое время, а можно и вовсе этого не делать. Где найти обнуление MMR и кому стоит его пройти? 

Что такое калибровка?

Калибровкой называют 10 обязательных игр, которые должен отыграть каждый игрок, обладающий новым или обнуленным аккаунтом. Предыдущие годы Valve привязывали перекалибровку к окончанию сезона и турниру The International, т.е. обнуление аккаунтов мы наблюдали дважды в год.

Как запустить калибровку

Теперь рейтинг можно обнулить и заново откалибровать в специальном разделе профиля во вкладке «Аккаунт». Он будет активен до конца следующего сезона.

«

От чего зависит калибровка аккаунта в 2021 году 

Как вы, наверное, знаете, Valve в прошлом году добавили систему, в которой игроки с новыми аккаунтами должны отыграть 100 часов, дабы получить доступ к соревновательному режиму. Все это необходимо, чтобы собрать как можно больше данных об игроке, чтобы в момент калибровки выдать ему максимально подходящий ранг.

На данный момент известно, что максимально допустимый рейтинг при калибровке – это 6000 ммр по старому исчислению или Титан, по новой системе рангов. Однако не многие игроки знают о скрытом рейтинге и о том, что он тоже учитывается, при калибровке.

На данный момент известно 3 уровня скрытого рейтинга. Это: Normal Skill (NS), High Skill (HS) и Very High Skill (VHS). Да вы наверняка видели такие пометки на вашем Dotabuff, если вы туда вообще заходили. Суть в том, что скрытый рейтинг выдается вам сразу, после первой сыгранной игры. Эти же данные учитываются и при калибровке уже соревновательных матчей, дабы выдать вам максимально подходящий рейтинг.

Это все мы ведем к тому, что были случаи, когда игроки с новыми аккаунтами выигрывали 10 игр из 10 на калибровке, но рейтинга получали по 3.5 тысячи, что считается примерно средним скиллом. Это все потому, что уровень их игры был или NS или HS. А для получения максимального ранга – вы должны все игры отыграть на VHS.

От чего зависит выдача ранга при калибровке?

Как мы уже сказали выше – полученный вами ранг будет зависеть от скрытого рейтинга, наигранного в предыдущие ваши часы в Dota 2, а также непосредственно от скилла. Считаются не только победы, но и многие другие факторы. Так, например, на показатели ранга будет влиять ваша игровая статистика:

  • Победа или поражение
  • Полная статистика, касающаяся игры.
  • Урон по зданиям, крипам и героям.
  • Соотношение убийств, смертей и ассистов.
  • GPM и XPM.
  • Количество поставленных и снесенных вардов
  • Другие статистические данные.

Так что имеет смысл гонять врагов на фонтане и сносить дополнительные здания, а не просто тупо пушить трон.

Соотношение побед к показателю MMR

Итак, для порядка возьмем счет от 5 игр. Будем считать все в плюс, т.к. аналогичным образом все будет работать и в минус.

  • Если вы выиграли 5 игр из 10, то в среднем показатель вашего рейтинга останется неизменным
  • Если вы выиграете 6 игр из 10, то вы получите примерно от +100 до +150 mmr.
  • Если вы выиграете 7 из 10, то вы получите от 200 до 300 рейтинга.
  • Если вы выиграете 8 из 10, то вы получите от 400 до 600 рейтинга.
  • Если вы выиграете 9 из 10, то вы получите от 500 до 700 рейтинга.
  • За все победы, вы получите 800+ рейтинга.

Примечательно, что счет ведется от вашего старого рейтинга. Например, если вы выиграли 10 игр перекалибровки на 5000 ммр, то новый ваш рейтинг будет колебаться в районе 5800-6000 mmr. Опять же, многое будет зависеть от вашего предыдущего рейтинга. Как показала практика, чем выше рейтинг, тем тяжелее идут pts. Например, велика вероятность, что если вы выиграете 10 игр калибровки на рейтинге 1000 mmr, то вас бустанет сразу до 3К, а если вы играете на 7+К ммр, то ваш максимум – это 400-500 рейтинга.

Нужна ли перекалибровка в 2021 году?

Тут все напрямую будет зависеть от вас, ваших игровых возможностей и умений. Если вы уверены в том, что сможете выиграть минимум 6 игр из 10, то да, вам определенно нужна калибровка. При хорошем уровне игры – это быстрый способ заработать большое количество очков рейтинга. Если же вы в себе не уверены, то лучше и не пытаться. Если ваш рейтинг ниже 6 тыс. MMR — вероятно, вам стоит попытать удачу и побороться за заветные очки. Как показывает статистика, игроки с высоким рангом лишь теряют поинты, так что будьте готовы к дебусту даже в выигрышной ситуации.

Небольшая статистика откалиброванных аккаунтов:

«Когда я увидел цифры — немного офигел»

«Наверное, я прокатился на аттракционе невиданной щедрости», — считает Михаил «Mzh» Журавок. За свои 10 калибровочных матчей он выиграл всего один, однако получил больше тысячи MMR плюсом. Друзья Михаила с 3 тыс. и меньше MMR, напротив, подняли и потеряли соразмерно числу своих побед и поражений.

Было: 3200 MMR

Стало: 4290 MMR

Статистика: 1 (W)— 9 (L)

Калибровку по части личного исполнения я сыграл неплохо. Читал везде, что она зависит только от соотношения W/L. Все друзья примерно так калибровали — кто вышел в плюс по играм — получил плюс. Грубо говоря, это даблдаун на 10 игр. За каждую игру соло/пати плюс-минус 60/40 птс.

Я проиграл 9 матчей из 10, а когда увидел свои птс — офигел и обрадовался. У меня на этом акке год назад было 5к. Я словил лузстрик и успешно слил их до 3200 MMR. Думал уже забивать на игру/аккаунт, но калибранулся вот так, и уже почти вернул былые птс-ы. Буду дальше играть.
Думаю, именно мой результат — баг или отголосок былых 5к.Михаил «Mzh» Журавок

Примечательно, что почти во всех проигранных матчах Mzh показывал статистику в среднем выше своего ранга и отыгрывал на максимум.

«Мелочь, а приятно»

Менеджер Alliance Мария «Inverno» Гунина выиграла все рейтинговые матчи. За это она получила 300 MMR — равноценно тому, если бы эти игры прошли вне калибровки.

Было: 2900 MMR

Стало: 3200 MMR

Статистика: 10 (W) — 0 (L)

«После калибровки мне хотелось к черту удалить «Доту»»

Владислав «brtK» Патрусов прошел калибровку почти сразу же, как она стала ему доступна, — в середине ноября. Как он признался сам, «словил лузстрик и решил нажать», однако вылилось это в потерю 870 MMR при одной игре в минус.

Было: 6600 MMR

Стало: 5790 MMR

Статистика: 4 (W) — 6 (L)

Когда я прошел калибровку, мне хотелось к черту удалить «Доту», руки как-то опустились — с топ-2000 упасть до божества… В целом я играл нормально: проигрыши были не в одну калитку, а победы были очень неплохими играми от меня с хорошей статистикой.

Думаю, калибровка завист просто от количества побед и поражений. Если ваш MMR 6 тысяч и больше, то нажимать калибровку просто не стоит. Примеров, когда даже за положительный результат снимают по несколько сотен птс, — куча. Конечно, есть случаи, когда игроки 6к+ получали +птс, но их намного меньше.Владислав «brtK» Патрусов

Если вы хотите попробовать и сыграть в рулетку с «Дотой», то всё в ваших руках. Если вы играете на свой рейтинг — ничего плохого даже при сливе не произойдёт, пару недель пабликов и вы всё вернёте, как это было у меня :)Владислав «brtK» Патрусов

«Все хай-птс игроки, которых я знаю, ушли в минус»

Вероятно, калибровка действительно не работает в плюс для игроков с высоким рейтингом. О своем опыте сброса MMR рассказал экс-игрок Ninjas in Pyjamas Никита «Daxak» Кузьмин. На одном из своих аккаунтов стример откалибровался с положительной статистикой, однако получил минус 680 MMR.

Было: 9680 MMR

Стало: 9000 MMR

Статистика: 6 (W) — 4 (L)

Было 9680, стало 9000 MMR при стате 6-4.

Калиброваться не советую.

Все хай-птс игроки, которых я знаю, ушли в минус.Никита «Daxak» Кузьмин

«Я доволен калибровкой, так как хотел дебуст»

Потерял очки и саппорт Evil Geniuses Андреас Франк «Cr1t-» Нильсен — после калибровки он получил 10 тыс. MMR. До этого он был в числе лидеров европейского ладдера и в середине октября даже поднял 11 тыс. MMR.

Было: ≈ 10350

Стало: 10000

Статистика: 5 (W) — 5 (L)

Gpk~ откалибровался на 9к, а я — на 10к. Что это, Valve? Это значит, если у меня много MMR и я пройду равную калибровку, то все равно потеряю? Я получаю за выигрыши меньше, если я хай-птс игрок — вот так это работает. Я сыграл со статистикой 5-5 и потерял примерно 300 или 400 MMR. Это очень странно, но в целом я доволен, так как хотел дебуст.Андреас Франк «Cr1t-» Нильсен

Leave a comment

Youtube

Смотри нас

Twitter

@ggdtru_official

Steam Group

Группа в Steam

instagram

Мы в instagram

Twitch.tv

Стримы и прохождение игр

Discord

Наш дискорд сервер

Яндекс.Дзен

Мы в Яндекс.Дзене

Telegram

Мы в Telegram



GGDT.RU © 2012-2019 Все права защищены. Пользовательское соглашение  |  Контакты  |  О нас  |