Как из компьютера сделать консоль

Этот гайд написан, как возможность облегчить/упростить потребление контента с ПК без необходимости садится за ПК.

А в чем проблема? Подключил ПК по HDMI к телевизору, подключил геймпад по Bluetooth и играешь.

На деле всё оказывается не так просто. А как включить ПК, а как запустить нужную игру или онлайн-кинотеатр? Каждый раз вставать и подходить к компу? Таскать с собой беспроводные клавиатуры/мыши и иже с ним мусор с алика? Нет, это не наш путь. Да и телефон всегда под рукой, а покупать, таскать с собой девайсы, заряжать — не самое удобное что можно придумать. Цель статьи — максимально уменьшить количество действий от включения ПК до начала игры, приблизить опыт к консольному.

Список необходимого ПО:

1. Monect — полное управление компьютером с мобильного телефона

2. Laitis — управление компьютера голосом

3. WolOn — пробуждение компьютера с помощью функции Wake on LAN (Может не потребоваться, если данная функция есть в мобильного приложении вашего роутера, но часто там нужно сделать несколько кликов чтобы дойти до нужной функции, а здесь можно вынести значок включения на рабочий стол и включать за один клик).

Самый простой путь

1. Ставишь WolOn или другой подобный софт на смартфон (для Apple вроде неплох Wolow судя по отзывам), включаешь в настройках BIOS материнской платы пробуждение компьютера через функцию Wake-on-lan (если она вдруг отключена), в настройках приложение вбиваешь IP и MAC-адреса своего компьютера и получаешь возможность пробуждать из режима сна свой компьютер.

В настройках вашей материнской платы функция может называться иначе

Минус этого способа — необходимость держать компьютер всегда в режиме сна, а не включенным. (Для того чтобы полностью выключенный компьютер включать удаленно, проще купить умную розетку, в настройках BIOS материнской платы включить функцию «Power On» и подружить всё это через Алису/Google-ассистент и т.д. Но это уже совсем другая история. Мне хватает просто пробуждать компьютер).

2. Устанавливаешь Monect на компьютер и смартфон и имеешь возможность полностью управлять ПК, например: управление курсором мыши, использование клавиатуры (в том числе и специальных символом), выключение, перезагрузка, переключение в режим сна. Функций очень много, перечислил только то, что использую сам. Приложение сопрягается с компьютером как по Bluetooth, так и по Wi-Fi (по моими наблюдениям, по Wi-Fi работает значительно стабильнее).

Что мы получаем?

Пройдя по пути наименьшего сопротивления мы получаем возможность не вставая с дивана пробудить компьютер, включить на телевизоре нужную игру, программу, фильм.

И тут вы воскликните — в смысле? А как ты телевизор включил? Ну тут всё просто, точнее, есть несколько вариантов:

1. У вас Xiaomi-смартфон или любой другой телефон с инфракрасным портом и возможностью включить телевизор с телефона.

2. У вас есть умный пульт (у меня Яндекс.Пульт) и вы с помощью голосового помощника включаете телевизор с любого устройства.

3. Покупка HDMI-CEC адаптера для включения телевизора с помощью компьютера (в вопросе не разобрался, рекомендаций дать не могу, но зная что такая возможность есть, не мог не написать).

И казалось бы, вот чудо — приходишь домой, берешь в руки геймпад и телефон, включить через ИК-порт телевизор, по Wolon пробуждаешь телевизор и вот ещё немного действий с курсором мыши и ты в игре.

Мой джентльменский набор

Но чтобы избавиться от «ещё немного действий с курсором мыши и ты в игре» нужно проделать следующие действия:

1. Вход в систему без пароля

2. Включение Steam в режиме Big Picture

(подойдет для тех, кто хочет максимально упростить запуск игр и использует компьютер преимущественно для игр.

В настройках включаем нужный пункт:

И вот вы получаете максимально приближенный к консольному опыт. Всего то нужно: включить телевизор с телефона, пробудить комп с телефона, взять геймпад в руки и начать играть. Но достаточно ли вам этого в век управления всего и вся голосовыми ассистентами? Мне поначалу хватало, но возможность запускать Steam в режиме Big Picture по одному лишь запросу «Время играть», переключение монитора на телевизор и включение нужного сериала на Кинопоиск HD с помощью голоса (а также включение/выключение телевизора голосом) не давало мне покоя. Следующий гайд для тех, кто хочет получить максимум от «ПК в виде консоли» без установки 1000 приложений и настройки их (программ в итоге вы поставите 2000, кек).

Самый удобный путь (но есть нюансы)

Представляю вам удобнейшую утилиту Laitis (которую я случайно купил, потому что из-за Dark-mode плагина для браузера не увидел галочку) позволяющую гибко настроить распознавание голоса и выполнения практически любых функций, которые вы можете сделать с помощью мыши и клавиатуры

В утилите можно сделать очень большую цепочку последовательностей, например при команде: «Включи сериал теорию большого взрыва» Laitis переключает экран с помощью сочетания клавиш Win+P х4, переключает звук на колонки через горячие клавиши, открывает Кинопоиск HD, в поиск вбивает название сериала через функцию «Включи сериал {значение}», нажимает на кнопку «Продолжить просмотр» (которую можно реализовать через курсор мыши и через функцию {значение} которая по заданному слову находит на экране сказанный текст и нажимает на него с помощью функции клика мыши), включение полного экрана через «F11» или «F». (Если будете делать свои команды самостоятельно, крайне рекомендую между каждой командой делать задержку ввода хотя бы 500 мс., поскольку компьютер не всегда может отработать всё моментально, особенно переключение экрана через Win+P).

Для переключения звука из наушников в колонки нужен дополнительный костыль в виде Audio Switcher.

Крайне был удивлен отсутствием в Windows горячих клавиш для переключения источника звука.

Здесь всё просто — задаёте нужные горячие клавиши для переключения, в Laitis создаете команды «Наушники», «Колонки» и др. и присваиваете им эти горячие клавиши.

В утилите есть подборка уже предустановленных функций для других йо-хо-хо-онлайн-кинотаетров, управление Chrome использование ВК и других сайтов. Но по большей части эти настройки выступали для меня шаблонами для создания собственных функций. Я не силен в программировании, но даже с простыми горячими клавишами и управлением курсора через координаты на телевизоре мне удалось реализовать практически всё, что я хотел. А если вы дружите с программированием, то функционал программы заиграет для вас новыми красками.

Из того что удалось настроить и чем пользуюсь сам: переключение экрана туда и обратно, переключение звука, включение Кинопоиск HD и полное управление им (поиск фильмов и сериалов, включение,выключение и остановка воспроизведения, выбор качества видео).

Какие есть минусы? Программа слушает вас постоянно. Хоть и использует движок Алисы, распознает не всегда идеально (а может проблема в моем микрофоне). Laitis не активирует команды после волшебных «Ок, Гугл», «Алиса» и т.д. потому иногда при просмотре фильма герой с экрана может остановить воспроизведение.

Для решения этой проблемы я нашел 2 варианта:

1. Создать команду по типу «Хей, компутер».

Данный триггер будет включать функцию выполнения команд, а после выполнения команды переставать вас слушать. Вот только как это сделать я не нашел, точнее понимание есть, а умения в программирования JS у меня нет (насколько я понял, именно этот язык используется в программе). Но это точно можно реализовать.

2. Добавить после или перед каждым словом «ключевое» слово.

Поначалу я ради смеха придумал добавлять к каждой команде «еба**й в рот» и «б*я». Было забавно говорить «Пауза б*я». Но это уже на вашу фантазию и усмотрение.

Раз мы перешли к голосовому управлению, то хочется и телевизор включать голосом, не прикасаясь ни к каким кнопкам вообще. И тут снова нужно воспользоваться костылем:

1. Установка Яндекс.Браузера из-за Алисы

До этого очень долгое время пользовался Chrome, но из-за интегрированной Алисы решил дать ему шанс. И даже нашел несколько полезных функций — встроенная возможность смотреть видео «картинка-в-картинке», автоматическое включение этой фичи, когда переключаешься на другую вкладку, отключение плагинов при использовании банковских сайтов. В остальном, слишком много лишней информации, по типу оценка сайта пользователями и перегруженный интерфейс в целом

2. Покупка Яндекс.Пульт

На самом деле бесполезная вещь, переключать источник сигнала на телевизоре не умеет, но, поскольку он мне достался за 800 р., то решил купить. На алике есть аналоги и даже точно такая же за те же 800 р., которая будет работать с Алисой.

Что мы получаем?

Возможность с телефона или ПК включать телевизор голосом (если есть Яндекс.Станция, то через неё). Но включение с компа имеет ограничения — необходимо держать всегда включенным Яндекс.Браузер чтобы Алиса услышала нашу команду «Включи телевизор». И тут вы спросите: «Да куда ты всё это орёшь в телевизор? Как он тебя слышит то?» Ответ простой — подключение микрофона к ПК и протяжка его до телевизора (у меня комп стоит совсем рядом, потому длины обычного HDMI, и провода микрофона было достаточно, если у вас комп стоит в другой комнате, то вам явно не сюда).

Микрофон Sven MK-150 за 200 руб.

Валялся этот микрофон и вот я нашел ему применение. Небольшое шаманство с усилением сигнала в настройках звука, увеличение чувствительности и он слышит меня с двух метров при обычном разговорном уровне команд.

Пытался я найти направленный микрофон с большей чувствительностью, но набрел только микрофоны «Шорох», которые просто так к ПК не подключить.

А ещё Laitis можно через навык «Домовёнок кузя» интегрировать в Алису, но полезных для себя функция я там не нашел.

Что сказать-то хотел?

Знаете, есть разный тип людей — те кто хотят, чтобы всё работало из коробки и те, кто хотят всё настроить под себя. Будучи школьником меня интересовало всё новое и необычное, нравилось ковыряться в Linux, изучать новые команды и настроить ПК под свои нужды. Но время идёт и тебе хочется чтобы всё просто работало «из коробки». Потратить все выходные в новом софте и настроить всё под себя, получить новый опыт взаимодействия с минимальными затратами — это всё классно. Но всегда будет функционал, который можно улучшить, допилить, переделать и так, стремясь к совершенству ты будешь больше получать удовольствия от процесса, нежели от самого использования. Так получилось и у меня. Потому я купил Xbox Series S.

Leave a comment

Youtube

Смотри нас

Twitter

@ggdtru_official

Steam Group

Группа в Steam

instagram

Мы в instagram

Twitch.tv

Стримы и прохождение игр

Discord

Наш дискорд сервер

Яндекс.Дзен

Мы в Яндекс.Дзене

Telegram

Мы в Telegram



GGDT.RU © 2012-2021 Все права защищены. Пользовательское соглашение  |  Контакты  |  О нас  | Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. |

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.