Как правильно выбрать наушники для игр

Любители онлайн-шутеров хорошо знают, насколько приятнее пользоваться наушниками вместо колонок. Хорошая внешняя акустика для игр — это как минимум 7.1-аудиосистема, которая обойдется во много тысяч рублей, тогда как качественные наушники позволят полностью погрузиться в происходящее в разы дешевле. Да и позиционирование в них всегда точнее, чем в колонках. К тому же для игр часто берут гарнитуры, что намного удобнее, чем отдельно стоящий микрофон.

Но как отличить качественные наушники от некачественных и как правильно выбрать гарнитуру для игр? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Чем игровые наушники отличаются от музыкальных?

Если у вас есть отдельный микрофон, то любые качественные музыкальные наушники подойдут и для игр. Но все же у геймерских моделей есть существенные отличия. В них упор делается на позиционирование звука в пространстве и комфорт при использовании, а не на детальность и насыщенность звучания. Позиционирование помогает лучше ориентироваться на поле боя в шутерах, когда можно точно понять откуда ведется стрельба или с какой стороны подкрадывается враг. А комфортные наушники позволяют не снимать их много часов: от них не болят уши и не устает голова.

Также все игровые наушники снабжены микрофоном, что по факту делает их гарнитурой. Однако качество микрофона сильно плавает от модели к модели и даже во многих премиальных устройствах голос часто недостаточно чисто передается. Поэтому обычные неигровые наушники, но с хорошим нейтральным звуком, прокачанные программным виртуализатором для трехмерного эффекта в паре с отдельным микрофоном, будут работать даже лучше. Но обойдутся, скорее всего, дороже и не всегда удобны.

Насколько важны характеристики звука?

Сопротивление в 250 Ом вынуждает использовать мощный аудиоинтерфейс

Для игровой гарнитуры качество воспроизведения музыки не слишком важно. Но это не значит, что можно совсем не обращать внимание на характеристики. Чем шире возможности наушников, тем больше информации можно получить на поле боя, иначе будет слышно лишь направление выстрелов, а остальные эффекты окажутся недостаточно детальными и будут смешиваться в кашу. Поэтому хотя бы немного разбираться в характеристиках стоит.

В первую очередь обратите внимание на величину импеданса (сопротивления) в Омах: чем она выше, тем более глубокий звук могут выдавать наушники. Однако здесь кроется ловушка: для полной работоспособности моделей на 100 и более Ом нужен мощный аудиоинтерфейс. А если вы собираетесь подключать наушники напрямую в компьютер или смартфон, то лучше не выходить за величину импеданса в 48 Ом.

Еще важен диаметр мембраны (драйвера, излучателя и т.п.): качественный звук начинается с 40 миллиметров. Что касается частотного диапазона, то необходимый минимум от 20 герц до 20 килогерц сегодня отрабатывают абсолютно все наушники. Да и для игр эта характеристика не слишком важна.

Вставные или накладные?

На самом деле разновидностей намного больше двух

Многие считают, что накладные или полноразмерные наушники всегда звучат лучше, чем вставные. Однако эти две категории совершенно разные. Благодаря тому, что вставные наушники расположены внутри ушного канала им проще передавать качественный звук без помех. Поэтому среди вставных (или внутриканальных) существуют и геймерские модели. Но видимо из-за подобного предубеждения они пользуются не слишком высоким спросом, поэтому и представлены на рынке слабо.

Однако только полноразмерные наушники могут обладать максимальной звукоизоляцией (речь именно о полноразмерных охватывающих, а не накладных с небольшими амбушюрами). Звукоизоляция отрезает все посторонние шумы и позволяет полностью погрузиться в игру или в прослушивание музыки.

Проводные или беспроводные?

В целом беспроводные наушники всегда звучат хуже проводных и обладают хотя бы минимальной, но задержкой. Кроме того, беспроводные модели всегда стоят до двух раз дороже аналогов с проводом, даже из одной линейки производителя.

Но все же есть несколько тонкостей и аспектов, которые делают беспроводные наушники лучшим выбором, чем проводные. Самое очевидное — удобство. Беспроводную модель можно вообще не снимать, даже когда отходишь от компьютера или приставки, и продолжать слушать музыку или даже разговаривать с товарищами по команде. Кроме того, все беспроводные наушники обладают встроенным аудиочипом, который в качественных моделях делает звук намного приятнее сырого, особенно, если у вас нет хорошей отдельной аудиоплаты. От встроенного звукового чипа Realtek младших версий (с трехзначным идентификатором модели) все равно не будет толку даже с лучшими проводными.

Однако, если у вас имеется качественная аудиокарта, вы хорошо разбираетесь в звуке, и точно будете использовать наушники для прослушивания музыки, а не только для игр, то все же лучше предпочесть проводные. Как мы уже говорили выше, проводные всегда звучат лучше беспроводных, но только в нормальных условиях.

Чем наушники с USB-подключением отличаются от обычных?

В некоторых моделях предусмотрены сразу оба варианта подключения

Если во всех беспроводных наушниках имеется встроенный аудиочип, то в проводных он есть лишь у моделей с подключением через USB. В этом и кроется главное отличие. По нашему опыту даже недорогие USB-наушники выдают более качественный звук, чем встройка от Realtek младшей версии (самой распространенной). Но опять же, если у вас имеется качественная отдельная аудиоплата, то лучше пользоваться наушниками с подключением через классический 3,5-миллиметровый мини-джек.

Нужен ли звук 7.1 в игровых наушниках?

Нужен, но это больше маркетинговая уловка. Абсолютно любые наушники можно «подружить» с виртуальным трехмерным окружением. Для этого даже не всегда необходим специальный софт или драйвера: в Counter-Strike: Global Offensive и многих других популярных онлайн-шутерах есть встроенная улучшенная обработка 3D-звука (ее нужно активировать в настройках и указать наушники в качестве используемого аудиоустройства).

Поэтому мы бы не советовали выбирать наушники по наличию звука 7.1: все такие модели все равно используют лишь два динамика и по факту выдают обычное стерео. Просто в комплекте с такими моделями обычно идут драйвера и фирменный софт, активирующий виртуальное трехмерное окружение. Но, как мы уже говорили выше, получить имитацию 3D-звука не так сложно на любых наушниках.

Подойдет ли встроенный микрофон для записи видеосюжетов или стриминга на Twitch?

Для записи роликов на YouTube — точно нет. Качество звука для видеосюжетов даже важнее картинки (просто вспомните, сколько раз вы выключали ролик, если у автора хрипит микрофон). А для стриминга встроенный микрофон может подойти, если хотя бы не искажается ваш голос. В трансляциях на Twitch внимание зрителей обычно сосредоточено не на глубине или красоте вашего голоса, а на вашей игре. То есть достаточно, чтобы просто не было лишних шумов и речь звучала чисто, микрофону не обязательно при этом быть способным передавать все оттенки голоса. Последнее нужно скорее для видеосюжетов.

Но, как мы уже отмечали в главе про отличия между игровыми и музыкальными наушниками, у геймерских гарнитур качество микрофона непредсказуемо. Например, в отзывах на очень популярные Razer Kraken многие жалуются как раз на микрофон, хотя хвалят все остальное (особенно звук и комфорт при использовании). В то же время гарнитура Sven AP-U980MV стоит в несколько раз дешевле, не отличается выдающимися характеристиками, но зато ее микрофон передает голос очень чисто.

Рекомендуемые модели: от бюджетных до премиальных

Качественный звук стоит дорого, хоть в случае с игровыми наушниками аудио-характеристики и не так важны. Но многие хотят не только играть в геймерской гарнитуре, но и слушать музыку. В этом случае стоит присмотреться к моделям не ниже среднего класса. А если вам одновременно нужен отличный трехмерный звук, качественное воспроизведение музыки и при этом беспроводное подключение с неощутимой задержкой, то обеспечить все это сразу смогут только флагманские версии наушников.

Далее мы отобрали несколько интересных вариантов от бюджетных до премиальных.

Gembird MHS-780B — максимально дешево и совсем не сердито

Эта гарнитура стоит всего 700 рублей! Видимо поэтому она постоянно пропадает из продажи. При такой скромной стоимости Gembird MHS-780B обладают мягким звучанием и микрофоном без посторонних шумов. Правда здесь практически нет басов и звукоизоляции, а амбушюры жестковаты. Но для такой цены все эти недостатки более чем простительны.

Sony MDR-XD150 — если не нужен микрофон

Если у вас уже есть отдельный микрофон, то можно хорошо сэкономить подобрав бюджетные наушники с неплохим звуком вместо гарнитуры. Например, Sony MDR-XD150 за 1400 рублей. Видимо, из-за недорогой цены корпус получился хлипким с виду, а амбушюры невзрачными. Однако чистота звука все искупает. Кроме того, здесь нет задранных низких или других частот, звучание максимально нейтральное, благодаря чему эти наушники можно прокачать программными средствами для любых задач.

Sven AP-U980MV — самая популярная бюджетная игровая гарнитура

Некоторые считают Sven AP-U980MV лучшей игровой гарнитурой на рынке. Но, как и у всех бюджетных моделей, недостатки у нее все же есть: подсветка отключается только вместе с наушниками, а сама конструкция ощутимо давит на уши. Последнее критично, если у вас крупная голова. Звук в играх четкий, с хорошим позиционированием в пространстве. Но, несмотря на наличие басов, детализация для музыки все же недостаточная. Хотя непритязательных слушателей устроит. Тем не менее эта гарнитура все же в первую очередь предназначена для онлайн-сражений.

А обойдутся Sven AP-U980MV во вполне разумные 2000 рублей.

JBL Quantum 400 — удачный заход музыкального бренда в игровой рынок

В прошлом году на рынок игрового звука решила зайти и компания JBL. Ее продукция известна среди меломанов как хорошее качество за разумные деньги (особенно среди беспроводных моделей). Кроме обязательного для геймерских наушников объемного звука, в JBL Quantum 400 есть также и отслеживание перемещения головы. А из полезных бонусов имеется активное шумоподавление и переключатель между Discord и игрой.

Средняя цена на JBL Quantum 400 на российском рынке составляет около 5000 рублей.

JBL Quantum 800 — флагманская беспроводная гарнитура от JBL

Для тех, кому возможностей предыдущего варианта маловато и хочется не только с головой погружаться в онлайн-соревнования, но и качественно слушать музыку, разгуливая по всей квартире, у JBL есть и флагманская модель — Quantum 800. Она может похвастать широким разбросом частот (от 20 Гц до 40 КГц) и подключением по новейшему Bluetooth 5.0. Последнее не только позволяет передавать звук практически без потерь, но и снижает задержку до минимума.

Правда цена на 800-ю модель ощутимо выше — около 14 000 рублей в российской рознице.

При правильной настройке даже недорогие наушники способны неплохо справляться с музыкой и дарить более приятные ощущения от игр, чем большинство колонок.

Leave a comment

Youtube

Смотри нас

Twitter

@ggdtru_official

Steam Group

Группа в Steam

instagram

Мы в instagram

Twitch.tv

Стримы и прохождение игр

Discord

Наш дискорд сервер

Яндекс.Дзен

Мы в Яндекс.Дзене

Telegram

Мы в Telegram



GGDT.RU © 2012-2021 Все права защищены. Пользовательское соглашение  |  Контакты  |  О нас  | Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. |

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.