Лучшие хоррор игры на ПК

Хоррор игры на ПК – это особый жанр, в котором выпускаются проекты, предназначенные для исключительный ценителей. В этом топе мы собрали для вас лучшие ужастики для персональных компьютеров, которые пощекочут вам нервы и заставят кровь застыть в жилах.

Сложно определить лучшие хорроры на ПК, так как хороших игр в современной индустрии представлено немало. Какие-то из них могут похвастаться мрачным сюжетом, другие же наполнены скримерами, которые в нужный момент заставляют сердце пользователя уйти в пятки. Конечно, есть и несколько общих элементов, свойственных для большинства таких проектов, но все они должны как минимум пугать, а как максимум приводить нас в дикий ужас своим геймплеем.

Чуть ниже мы опишем лучшие игры в жанре horror, в которые стоит поиграть каждому, кто считает себя фанатом данного направления.

Silent Hill 2

Дата выхода: 24 сентября 2001 года

Разработчик: Konami

Вторая часть серии хорроров на ПК возвращает нас в город Сайлент Хилл, который днем покрыт густым туманом, а по ночам на его улицах разверзаются ворота в ад. Из них толпами прут демоны разной степени кошмарности, а главному герою необходимо не просто пробиться через их неровный строй, но и найти ответы на все свои вопросы.

Основным действующим персонажем сюжета Silent Hill 2 становится Джеймс Сандерленд, который получает письмо от своей жены, якобы покойной. Мужчина пытался смириться с ее утратой, но теперь у него появляется призрачная надежда на то, что пара все еще будет вместе.

Чтобы узнать всю правду, Джеймс отправляется в Сайлент Хилл, куда его позвала жена в своем послании. Однако, прибыв на место, он встречает совсем другую девушку, а вместе с ней и толпу кровожадных тварей, заполонивших весь город. Кто же ему отправил письмо, на самом деле? Как выбраться из этого кошмарного сна, ставшего явью?

Как и во всех остальных частях серии, в Silent Hill 2 нам предлагалось завершить историю несколькими разными способами. Всего в игре 6 концовок, каждая из которых будет зависеть от принимаемых вами решений. Именно в этой части мы впервые сталкиваемся с Пирамидоголовым, который сразу же станет символом франшизы. Помимо него, в проекте хватает и других запоминающихся тварей, с которыми Джеймсу и вам предстоит сразиться.

Одним словом, игра гарантированно заслуживает вашего внимания.

Системные требования Silent Hill 2:

  • Windows 98/ME/2000/ХР;
  • Процессор: AMD Duron 700+/Intel Pentium 3 700 MHz;
  • ОЗУ: 64 Мб;
  • Видеокарта: nVidia GeForce 2 MX/ATI Radeon 8xxx;
  • Свободное место на жестком диске: 2.3 Гб.

Outlast

Дата выхода: 4 сентября 2013 года

Разработчик: Red Barrels

Ссылка в Steam

Хоррор Outlast, впервые поступив в свободный доступ, привнес в жанр нечто новое. Данная игра представляла нам главного героя – рядового журналиста, который отправился в одну психиатрическую лечебницу с целью выяснить, что происходит в застенках клиники. Майлзу Апшеру стало известно, что в больнице над пациентами ставят ужасные эксперименты, но, приехав на место, мужчина понял, что это еще мягко сказано.

Вооружившись камерой, герой принимается снимать все происходящее, попутно пытаясь спастись от мутировавших докторов и некоторых постояльцев Маунт-Мэссив. Спасаться нам нужно, укрываясь от преследователей под кроватями и в шкафах, так как драться с монстрами игра не разрешает (исключение – несколько сюжетных кат-сцен). В камере периодически садятся батарейки, и тогда мы оказываемся в кромешной темноте без шансов на спасение. Нужно как можно скорее отыскать новые батарейки, чтобы продолжить съемку и видеть, что происходит вокруг.

Outlast – это игра, которая дарит непередаваемый опыт, когда пользователи ждут подвоха каждую минуту. Конечно, повторно проходить ее вряд ли есть смысл, но первое прохождение станет для вас абсолютно незабываемым.

Системные требования Outlast:

  • ОС: Windows Vista / 7 / 8 — 64 bits
  • Процессор: 2.8 GHz Quad Core CPU
  • Оперативная память: 3 GB ОЗУ
  • Видеокарта: 1GB NVIDIA GTX 460 / ATI Radeon HD 6850 or better
  • DirectX: Версии 9.0c
  • Место на диске: 5 GB

Resident Evil VII: Biohazard

Дата выхода: 24 января 2017 года

Разработчик: Capcom

Ссылка в Steam

7-ая часть серии Resident Evil пошла по стопам Outlast и попыталась представить нам серию под абсолютно новым углом. Изначально это был коридорный шутер со строгим количеством доступных ресурсов и множеством загадок, но теперь игра стала ближе к хоррору, выступив в качестве смелого эксперимента студии Capcom.

Стоит отметить, что попытка удалась – Biohazard был тепло принят не только фанатами франшизы, но и равнодушными к ней пользователями. После этого было вопросом времени, когда история Итана Уинтерса будет продолжена, и через несколько лет в продаже появилась следующая часть с подзаголовком Village.

Что касается 7-ой части, то в ней, как мы указали выше, рассказывалось про Итана Уинтерса, который отправился на поиски своей супруги Мии. Девушка каким-то образом оказалась в доме семейства Бейкеров – кошмарном месте, посетив которое, ты вряд ли вернешься на свободу.

Хозяева поместья оказались теми еще маньяками – поймав Итана, они продемонстрировали максимальный уровень жестокости. Однако, к радости героя, Мия оказалась жива, и теперь им обоим нужно сбежать из ловушки, попутно не растеряв свои конечности. К слову, со временем Итан понимает, что с его супругой что-то не так, ведь она и сама постепенно превращается в маньяка по примеру ее пленителей.

В общем, своего места в топе лучших игр хорроров на ПК Resident Evil VII: Biohazard заслуживает на все 100%.

Системные требования Resident Evil 7:

  • ОС: WINDOWS 7, 8, 8.1, 10 (64-BIT Required)
  • Процессор: Intel Core i7 3770 3.4GHz or AMD equivalent or better
  • Оперативная память: 8 GB ОЗУ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce® GTX 1060 with 3GB VRAM
  • DirectX: Версии 11
  • Место на диске: 24 GB

The Evil Within 2

Дата выхода: 13 октября 2017 года

Разработчик: Bethesda

Ссылка в Steam

Вторая часть серии The Evil Within продолжает историю Себастьяна Кастелланоса, который больше не работает в полиции. Однако это не мешает герою оказаться вмешанным в очередную историю, связанную с машиной, способной оцифровать сознание человека. Специальный механизм, названный STEM, генерирует целые миры, созданные из мыслей людей.

Вот только эксперимент вышел из-под контроля, так как первый полноценный цифровой город Юнион, который должен был стать для изобретателей научным прорывом, уничтожил всех, кто его населял. Себастьяну, отправившемуся в путешествие по Юнинону в поисках родной дочери (изначально считалось, что девочка погибла, но потом герой узнал, что она заперта внутри электронного поселения) нужно очистить его от монстров, в которых превратились некоторые бывшие граждане.

По мере прохождения The Evil Within 2 нам предстоит сражаться с рядовыми противниками и боссами, используя доступное оружие. У каждого врага есть уязвимые точки, а особо сложные оппоненты наделены особыми боевыми механиками. По стандарту мы будем путешествовать по миру, собирать ресурсы и узнавать историю Юниона, которая, к слову, получилась достаточно впечатляющей.

Ну, и да, моментов, заставляющих пользователей икать от страха (или кривиться от отвращения), здесь также хватает.

Системные требования The Evil Within 2:

  • ОС: Windows 7/8.1/10 (64-bit versions)
  • Процессор: Intel Core i7-4770 / AMD Ryzen 5 1600X or better
  • Оперативная память: 16 GB ОЗУ
  • Видеокарта: NVIDIA GTX 1060 6GB / AMD RX 480 8GB or better
  • Место на диске: 40 GB

Alien: Isolation

Дата выхода: 6 октября 2014 года

Разработчик: Creative Assembly

Ссылка в Steam

По франшизе «Чужих» выходило достаточно игр, но далеко не каждая стоит внимания. Alien: Isolation относится к числу «счастливых исключений», которые можно смело относить к категории самых лучших игр хорроров.

Сюжет ужастика знакомит нас с Амандой Рипли – дочерью той самой Эллен Рипли, которая 15 лет назад бесследно пропала вместе с остальным экипажем корабля «Ностромо». Девушка не оставляет попыток выяснить, что произошло с ее матерью, а потому Аманда соглашается на рисковую авантюру, которая может дать ей ответы на вопросы, касающиеся судьбы родственницы.

Вместе с несколькими исследователями она отправляется на станцию «Севастополь», куда доставили «черный ящик» с «Ностромо». Однако, прибыв к месту, Аманда понимает, что комплекс подвергся атаке неизвестного врага, уничтожившего практически весь экипаж. На «Севастополе» бродят пришельцы, с которыми обычному человеку вряд ли справиться, но героиня не покинет станцию, пока не получит то, за чем прилетела.

По ходу прохождения Alien: Isolation нам придется часто прятаться и постоянно прислушиваться к любым посторонним звукам. Малейшая ошибка может стоить вам жизни, ведь Чужие не спят, а упрашивать их о милосердии не имеет никакого смысла.

Системные требования Alien Isolation:

  • ОС: Windows 7 (64bit)
  • Процессор: AMD: Phenom II X4 955 — 4 Core, 3.2 GHz or Intel: Core 2 Quad Q9650 — 4 Core, 3.0 GHz
  • Оперативная память: 8 GB ОЗУ
  • Видеокарта: 2GB (AMD GPU: AMD Radeon R9 200 Series or Nvidia GPU: Nvidia GeForce GTX660)
  • DirectX: Версии 11
  • Место на диске: 35 GB

Layers of Fear

Дата выхода: 16 февраля 2016 года

Разработчик: Bloober Team

Ссылка в Steam

Layers of Fear достаточно страшная, особенно если задумываться над смыслом, вложенными авторами в сюжет.

Итак, основным действующим лицом у нас становится безымянный художник, который раньше был по-настоящему счастлив. У него была любимая жена, дочь и любимая работа, но из-за увлечения алкоголем жизнь героя пошла под откос. Картины стали продаваться все хуже, а после случился пожар, и это стало для художника переломным моментом.

После очередной пьянки жена героя покончила с собой, а государство лишило вдовца родительских прав. Единственным смыслом жизни для мужчины оказывается создание своей лучшей картины, в процессе чего нам и предстоит встретиться с внутренними демонами, терзающими душу несчастного таланта.

Бродя по особняку художника, мы будем разгадывать различные головоломки и искать подсказки, которые приведут нас к ответам на главные сюжетные вопросы. Всего в игре три концовки, а их появление зависит от того, какие мы действия будем совершать в процессе прохождения.

Предупреждаем особо впечатлительных, в Layers of Fear хватает кошмарных моментов, которые способны вызвать у вас чувство отвращения. По этой причине мы и решили включить этот проект в топ хоррор игр на ПК, которые, даже спустя несколько лет после релиза пользуются популярностью.

Системные требования Layers of Fear:

  • ОС: Windows 7
  • Процессор: Intel Core2 Quad Q8400
  • Оперативная память: 4 GB ОЗУ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 560 1GB / Radeon R7 250X 1GB
  • DirectX: Версии 11
  • Место на диске: 5 GB

Five Nights at Freddy’s

Дата выхода: 18 августа 2014 года

Разработчик: Scott Cawthon

Ссылка в Steam

Если вы являетесь фанатом жанра ужастиков, то вам, вероятно, уже пришлось познакомиться с одной из самых успешных инди-игр за всю историю существования индустрии. Речь идет про Five Nights at Freddy’s – самую первую часть легендарной серии, которая привела в ужас миллионы геймеров по всему миру.

Итак, задумка простая – вы оказываетесь в комнате с камерами видеонаблюдения. Вам нужно продержаться пять ночей подряд в здании, по которому с заходом солнца бродят кровожадные Аниматроники. Монстры перемещаются в тени, а потому, используя фонарик, вам нужно подсвечивать коридоры и отпугивать чудовищ.

Перемещение Аниматроников отслеживаются по тем самым камерам, но практически каждое ваше действие расходует энергию. Когда она закончится, на вас нападет какой-нибудь монстр, после чего задача будет провалена.

На нашей памяти нет никого, кому бы удавалось пережить все пять ночей подряд. Возможно, вы будете первым?

Системные требования Five Nights at Freddy’s:

  • ОС: XP,Vista,Windows7
  • Процессор: 2 GHz Intel Pentium 4 or AMD Athlon or equivalent
  • Оперативная память: 1 GB ОЗУ
  • Видеокарта: 1 GB
  • DirectX: Версии 9.0
  • Место на диске: 250 MB

Slender: The Eight Pages

Дата выхода: 26 июня 2012 года

Разработчик: Parsec Productions

Slender: The Eight Pages – довольно простая, но от этого не менее пугающая игра, которая также пришла к нам из недр небольшой инди-студии. Концепт основан на мифах о знаменитом монстре Слендермене, который бродит по мрачному лесу в поисках заблудших путешественников.

Вы окажитесь в роли того самого путешественника, которому нужно выжить, исследуя безлюдные окрестности. Главная цель – собрать восемь записок, появляющихся в случайных местах по всей локации. Во время поисков за вами будет гоняться то самое чудовище, которое будет все агрессивнее по мере прохождения.

Смотря на Слендермена, вы обязательно проиграете, а потому от монстра нужно просто убегать и не оборачиваться. Сзади вас будут постоянно звучать самые мрачные и ужасные звуки, но вы не должны на них реагировать. Эта игра проверяет не только ваши нервы, но и выдержку, так как смириться с тем, что за вами по пятам носиться чудовище из легенд, достаточно непросто.

Если говорить о самых лучших страшных играх, то без Slender: The Eight Pages тут явно не обойтись. Пусть проект и простенький, но со своей главной задачей – довести пользователей до нервного тика – он справляется великолепно.

Системные требования Slender The Eight Pages:

  • Операционная система: Windows XP/Vista/7
  • Процессор: Intel Core 2 Duo 2.0 Ghz / AMD Athlon 64 X2 4200+
  • Оперативная память: 1 Gb
  • HDD: 2 Gb на жестком диске
  • Видеокарта: nVidia GeForce 6800 / ATI Radeon X1600 с 256 Mb памяти

Blair Witch

Дата выхода: 30 августа 2019 года

Разработчик: Bloober Team

Ссылка в Steam

Совсем недавно на просторах Steam вышел новый проект, основанный на легендах о ведьме из Блэр. Главным героем проекта становится бывший полицейский Эллис Линч, который отправляется в штат Мэриленд на поиски пропавшего ребенка. Мальчика в последний раз видели в лесу рядом с городом Беркитсвиль, который с давних времен окутан завесой таинственности. И, оказавшись в густой лесистой чаще, вы сразу поймете, что далеко не все слухи являются результатом разыгравшегося человеческого воображения.

Оказывается, что в Блэк Хиллз обитает самая настоящая ведьма, которая расставила ловушки для излишне любопытных туристов. Беспощадная темная сила жестоко расправляется со всеми, кому не повезло очутиться в этом месте, но главный герой не намерен отступать, даже находясь на краю гибели.

Используя свою смелость и некоторое количество ресурсов, нам нужно помочь Эллис выжить и отыскать пропавшего ребенка. Возможно, во время поисков герой столкнется с кошмарами из своего прошлого, которые стали причиной множества личных трагедий.

По мере прохождения хоррора мы будем использовать не только оружие, но и уникальную механику взаимодействия с временной петлей. По всему лесу бродят монстры, а в нашем распоряжении лишь фонарик и верный пес, который поможет нам выбраться из этого зловещего леса.

Системные требования Blair Witch:

  • ОС: Windows 10
  • Процессор: Intel Core i5-6500 (3.2 GHz) / AMD Ryzen 5 1600
  • Оперативная память: 8 GB ОЗУ
  • Видеокарта: GeForce GTX 1070 / AMD Radeon RX 590
  • DirectX: Версии 11
  • Место на диске: 16 GB

SCP: Blackout

Дата выхода: 9 августа 2019 года

Разработчик: Mahelyk

Ссылка в Steam

Завершить топ 10 страшных игр на ПК мы хотим необычным проектом под названием SCP: Blackout, который позволит нам познакомиться со вселенной Фонда SCP. Сотрудники данной вымышленной организации занимаются поисками, поимкой и содержанием опасных для человечества аномалий, обладающих уникальными свойствами.

В игре мы выступим в роли работника D-класса, на плечи которого возлагается ответственность за соблюдение правил содержания аномальных объектов в Зоне-50. Во время несения службы случается нарушение условий содержания, в результате которых несколько подопытных вырываются из своих камер. Ваша задача – остановить их и вернуть обратно, попутно постаравшись выжить, учитывая уникальные особенности каждой аномалии.

Бродя по опустевшему комплексу, вы не раз и не два наткнетесь на опасных существ, от которых не знаешь, чего ожидать. SCP: Blackout не является слишком популярной, но поклонники жанра и, в частности, тематики SCP найдут в ней много запоминающихся моментов.

Системные требования SCP Blackout:

  • ОС: 64-bit Windows 7 / 8.1 / 10
  • Процессор: Intel Core i5-4590 (AMD FX 8350) or better
  • Оперативная память: 8 GB ОЗУ
  • Видеокарта: GeForce GTX 970 (AMD Radeon R9 290) or better
  • Место на диске: 14 GB

Надеемся, вам пришелся по душе наш топ 10 самых страшных игр на ПК. Желаем вам крепких нервов, и не забывайте приходить к нам за очередной порцией крутых подборок!

Leave a comment

Youtube

Смотри нас

Twitter

@ggdtru_official

Steam Group

Группа в Steam

instagram

Мы в instagram

Twitch.tv

Стримы и прохождение игр

Discord

Наш дискорд сервер

Tik-Tok

Мы в Тик Токе

Telegram

Мы в Telegram

GGDT.RU © 2012-2021 Все права защищены. Пользовательское соглашение  |  Контакты  |  О нас  | Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. |

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.